注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓长生

邓长生:158-2047-4731

 
 
 

日志

 
 

10家房企联姻互联网  

2014-07-19 16:01:03|  分类: 大亚湾别墅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在互联网大潮的冲击之下,传统企业也不得不走上艰难的转型之路。几年前还是被迫“互联网化”的房产界,先是顺应潮流告别传统媒体,转投可实现高精准营销的互联网,再是大胆尝试房产电商、移动电商等新事物。

业内人士指出,互联网与传统地产行业的结合蕴含着巨大的商业机会,借互联网大数据技术优势来改造和升级传统地产项目,无论对房地产还是互联网公司来说,都是一个潜力巨大的蓝海市场。

但也有多位分析人士表示,目前房企与互联网公司的合作仍处于“皮毛”阶段,双方的合作仅仅停留在“量”的合作上,尚未有进一步“质”上的探

10家房企联姻互联网

在房地产市场面临调整的阵痛期,不少房企开始寻求多元化发展,如何运用互联网思维打通房地产上下游产业链是他们现阶段正在探索的新方向。

事实上,热门房企携手互联网巨头,“用互联网的思维经营房地产”一直是不断升温的话题。5月21日,当代置业在香港与乐视签署了智能家居的战略合作协议;5月28日,万达电商宣布将与京东启动系列合作活动;6月5日,万科与百度达成战略合作,阿里入股恒大足球;6月10日,华润置地在其位于北京海淀区华润·萬橡府项目,与小米联合打造的智能家居体验中心对外开放。

6月5日,阿里巴巴集团与广州恒大俱乐部在广州宣布,将与恒大集团在恒大足球俱乐部层面展开合作,宣布阿里巴巴向广州恒大俱乐部注资12亿元,购买恒大足球俱乐部50%的股权。此次双方的合作,也被业界解读为房地产和互联网最有代表性的联手。

马云在发布会上表示,足球只是阿里巴巴和恒大合作的开始,以后会有更多领域的合作。“我们是不做地产的,我们会支持像恒大这样的地产公司做得更好。其实我们三到五年的想法是,我们用互联网的思想去帮助他们进行转型升级,共同发展,这不是大话,这是我们的战略思想。”

对此,业内有分析人士认为,马云将为恒大地产提供不遗余力的互联网平台支持,包括恒大商业地产与电商联动,以及互联网金融平台对房地产金融的支持等。

就在同日,万科举办首届商业合作方大会,首次确立与百度建立战略合作伙伴关系。万科将在社区商业、生活广场、购物中心系列业态中,尝试引入百度的LBS技术服务(基于位置的服务),百度将同时为万科的商业提供“定位引擎、大数据、营销工具” 三类核心技术。

上海易居房地产研究院研究员严跃进指出,地产与互联网巨头的合作,是实虚结合的模式。传统地产注重线下揽客,而电商则会从线上进行各类营销,两种模式进行结合,符合目前线上线下联动的趋势。

其实,为传统的房地产企业注入互联网思维,在这两年一直比较时兴。自2013年下半年开始,万科集团总裁郁亮带队,和中高层管理人员陆续拜访腾讯、小米、阿里巴巴等数家互联网公司。当时,这些动作早就受到业内极大的关注。“用互联网的思维经营房地产”,也成为当时地产大佬们最为热衷谈论的话题。

北京万科总经理毛大庆公开表示:“万科下一步的商业模式将与苏宁、阿里巴巴、菜鸟网络等的商业模式如出一辙,将产业链的上下游全线打通,利用万科充沛的金融资源为其提供服务,以获得更高的利润。不出意外,万科在搞掂银行金融通道后,下一步定会和互联网公司合作,将这种金融服务变得更加便利化、互联网化,符合现代消费趋势。”

此外,记者了解到,早在今年初,绿城翡翠城就使用阿里巴巴手机社交软件“来往”,建立了全杭州首个移动虚拟社区。同时集团亦将绿城园区服务体系搬到移动互联网,建立“云服务”平台,并形成社交化的服务生态圈。

而在此之前,首家对此进行尝试的房企是世茂,它联合了教育资源、健康维护、高端酒店、设计定制等领域的合作伙伴启动“云服务”。

如今,互联网化正成为房企转型趋势。据记者不完全统计,已经和互联网巨头展开合作或是自己成立运营线上网络的房企已达10家。除上述提及的房企外,还有中粮大悦城、金地、花样年等企业。

尚无太大成效

多家房企纷纷在今年用互联网武装自己,有分析人士认为,这多半是因为进入2014年后楼市低迷,成交量大幅下跌,房地产企业受困于自身销售瓶颈,需要从销售环节上寻求突围,而互联网公司的强项正在于营销。

“在房地产黄金时期,谁也不会想转型,但现阶段房地产市场转向,不转型便意味着 将触及发展天花板。”一位业内人士表示。

实际上,进入2014年以来,房地产市场一路下滑。克而瑞研究中心统计的24个典型城市成交数据显示,5月份新建商品住宅共成交1343万平方米,环比减少9%,同比减少24%。前5月共成交7038万平方米,同比降幅达19%。

与此同时,房价拐点开始显现。中国指数研究院数据显示,2014年5月,全国100个城市住宅平均价格为10978元/平方米,环比上月下跌0 .32%,是2012年6月以来连续环比上涨23个月后首次出现环比下跌。

另外,中原地产数据显示,尽管部分企业采取降价或折扣策略以价换量,但1-5月大多数大中城市成交量同比下滑,价格下滑并未带来成交量上行。而成交萎靡带来的是房企业绩的下行。中原地产市场研究部统计数据显示:截至5月中旬,20大标杆房企年内销售合计为18 .8万套,销售额为2414亿,仅完成了2013年全年销售额8515亿的28 .3%。A股117家上市房企一季报及业绩预报显示,117家房企的合计净利润为96 .49亿,相比2013年同期的127.36亿,下降了27%。有61家公司业绩利润出现同比下滑或亏损。

因此,对于房企来说,转型寻求突围已成关键之路,互联网则成为目前可能的良机。

有房地产市场研究人员表示,大数据是未来的方向,对于房企来说,从拿地、产品定位、客户分析到户型设计,都可以借助云计算进行分析,实现更精准的点对点客户服务。甚至有观点认为,完全可以通过网络来完成房子的定制。

但是,一位不愿具名的互联网观察人士认为,大数据是近两年全民热议的话题,凡涉及到未知领域或未知概念,大家都习惯用“大数据”往之填充。“似乎大数据就是一把全能钥匙,可以打开一切未知领域。”

该人士表示,目前房企与互联网的合作仍停留在初步阶段,业界常提的“大数据”实际应用的并不多。“现在的合作也就基本停留在后期的社区运营上,简单帮业主交水电费之类的服务,功能复杂点的也就是商场内的地图导航与O2O(线上到线下)消费,但目前开发商开放的接口仍有限,还没形成规模。”

他认为,房地产行业与其他快消品行业不同,房子是刚需产品,需要较高投入,购房者更看重的是房子的实用性与价格,而大数据的用途在于统计预测与精准营销,因此房企与互联网结合改变销售环节不太可能成为影响消费者买房的因素。

对于房企与互联网融合,社科院经济所研究员汪丽娜也持类似观点。“就我国而言,房地产与互联网的结合还处在初级阶段,相关房地产电商网站上的虚假信息很多,真正颠覆现有房地产经营、生产模式的互联网平台还没有出现,这个行业的大数据还没有得到有效利用。”

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018