注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓长生

邓长生:158-2047-4731

 
 
 

日志

 
 

终战诏书  

2014-08-15 23:33:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1945年8月15日中午,日本天皇裕仁在中午的广播中以《终战诏书》的形式,宣布日本无条件投降。其实在中国军民的大反攻中,在苏联红军进入中国东北对日宣战和美国先后在广岛、长崎投下两颗原子弹的打击下,几天前日本政府就已经决定接受《波茨坦公告》无条件投降。8月10号,知悉了这一消息的中共中央和八路军总部立即着手安排受降事宜。

  这些珍贵的八路军总部的命令手稿,有不少是毛主席当时亲笔修改过的。除了五份命令手稿原件是第一次全部公开之外,还有一些历史档案也是第一次公开披露。

  这次专题视频对于当时国民政府的受降档案也给予了充分披露,很多原始档案都来自位于南京的中国第二历史档案馆。

  当时国内各大报纸都在显著位置刊登着日本投降的一系列新闻事件。8月15号,日本裕仁天皇宣布无条件投降;9月2号在“密苏里”号军舰上包括中国在内的对日作战同盟国接受日本投降;9月9号在南京举行中国战区日本投降签字仪式。

  作为9月9号南京受降的准备,8月21号,中日双方在湖南芷江还举行了一次洽降仪式,日本乞降使节今井武夫一行8人受领了中国政府关于日军投降的各项命令。

  而在中国其他许多地区也都举行过各种受降仪式。今天的中国人民解放军南京军区军史馆就是当时的中国战区日本投降签字仪式旧址。

  以上仅仅是这次上网公布的受降档案的一部分,还有很多受降档案都将出现在国家档案局网站的专题视频中。日本对中日投降早已是不争的事实,但从当年日本天皇发布《终战诏书》开始,日本就留下了粉饰战争,歪曲事实的伏笔,公布这些档案就是为了反击日本右翼势力否认侵略战争的罪行。

  日本无条件投降已经整整69年,但直到今天,日本政府仍然没有彻底反省这段历史。以安倍为首日本右翼势力多次否认侵略战争、挑起钓鱼岛争端、参拜靖国神社、解禁集体自卫权,动作频频,威胁亚洲和平稳定,应该引起国际社会高度警惕。8月15日,这是胜利者的庆祝日,更应该是失败者的反思日。如果忘记历史,必将重蹈覆辙。


《焦点访谈》 20140815 伟大的胜利
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017