注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓长生

邓长生:158-2047-4731

 
 
 

日志

 
 

华北和东北的旱灾牵动人心  

2014-08-16 22:00:52|  分类: 东莞楼盘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近的日子,气候成了焦点,华北和东北的旱灾牵动人心。最近的旱灾不是因为受旱面积,也不是因为受旱程度;重点是受旱地点和中国的战略性危局。
 
关于中国历史上可以造成严重危害的自然灾害都是从华北和东北开始,这点已经无需讨论,中国恰恰将自己的粮仓建立在这些不稳定的地区,这种战略性危局必定给中国带来残酷的打击,只是何时开始暴露而已,当犯下战略性的错误以后,希望逃脱惩罚是奢望的,可是我今天丝毫未看到受当政者重视的迹象。
 
本次的厄尔尼诺,虽然专家们还在争论何时形成,我觉得意义不大,只知道研究数字,没有意义。今年以来,南方持续阴雨,华北干旱,东北低温(最近东北南部略显高温并爆发干旱),这是典型的厄尔尼诺特征,专家们争论数字没有意义,事实出现了,影响出现了。
 

但本次厄尔尼诺的影响还是有不同的特征,主要是影响的区域偏北,我们看到,辽宁吉林内蒙都已经爆发了比较严重的干旱,这应该和现在所处的气象大局势有关,因为现在处于拉马德雷冷位相时期,低空气流从西伯利亚等极地吹向太平洋(掠过中国大地),当厄尔尼诺造成季风减弱的时候,东北降雨难以形成,这是造成东北中南部干旱的原因。所以,现在东北的干旱和厄尔尼诺有关,更和拉马德雷冷位相有关。
 

拉马德雷冷位相还要持续十几年,也就是说未来的大气趋于干燥,温度下降;同时,月亮赤尾角对中国的影响还仅仅是开始,根据蓝永超先生的研究,月亮赤尾角最大值和最小值与黄河的丰枯水期有直接的联系,从上世纪的20年代初期到90年代,黄河经历了五个枯水期和四个丰水期,枯水期的时间是4-15年,平均9年;丰水期的时间是7-14年,平均9.25年,一个完整的循环是18年左右,与月亮赤尾角周期相吻合,所以,月亮赤尾角最小值期间给中原大地带来干旱的趋势是明确的。
 


从拉马德雷冷位相和月亮赤尾角最小值周期,未来的气候持续更加恶化的趋势是明确的,从厄尔尼诺来说,第一年,往往南方多雨,今年很明显,而中原周边地区容易出现旱灾,这点也很明显,现在显示的事实就是如此;第二年,长江中下游及以南地区往往出现严重的洪涝灾害,大家还记得98年的大洪水就是这一结果。所以,明年严防洪水是首要任务,但我认为洪水发生的区域应该比98年向南移,这是今天特定的天文形势决定的。
 

今年的旱灾造成的影响远远大于西南在前些年的大旱,因为现在的位置是中国的商品粮基地,但是,中国依旧不会受到太大的影响,因为现在的粮食储备还相对充裕,世界在前些年的粮食处于丰产周期,所以,今年的影响有限,关键是未来。


 在中国历史上,一年的灾害往往影响有限,对中国造成严重影响的往往是连续的灾害。元朝末年是如此,明朝末期也是如此,在崇祯时期,中原居然遭受连续十几年严重的旱灾;饥饿的河南时期(1940-1942)是如此,最终在1942年出现哀鸿遍野的情形;三年自然灾害时期也是如此,严重的影响体现在60年以后;71-72年的华北大旱也是如此。最怕的是连续出现灾害,这时无论国家还是百姓,对灾害的抵抗能力下降。


 按数字给出的预计,厄尔尼诺将在今年11月前后形成,在发生厄尔尼诺的情形下,导致我国沿海台风减少;西太平洋副热带高压运动轨迹南移且减弱;不规则影响我国东部地区汛期降水量;导致东北地区夏季气温偏低,影响粮食产量与质量;导致华北地区全年(水文年)降水减少,这些因素复合今天的气候大局势,明年对中国的打击应该比今年更严重。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017