注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓长生

邓长生:158-2047-4731

 
 
 

日志

 
 

惠州泡泡海轻资产  

2014-08-18 22:21:45|  分类: 东莞楼盘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

惠州泡泡海据万科预计,今年超过七成的竣工量将集中在下半年。由于上半年结算不多,万科中报的营业收入同比略微下降了1.0%,为409.6亿元。但通过推广“轻资产、重运营”的经营模式,公司的投资收益大幅上升237.8%。上半年万科实现净利润48.1亿元,同比增长5.6%。

 

由于销售明显多于结算,截至中期时,万科合并报表范围内已售未结资源的合同金额首次突破2000亿元,较2013年年底增加404.3亿元。

 

惠州泡泡海上半年万科在投资上保持谨慎,新增19个开发项目,按万科权益计算的规划建筑面积约264.1万平方米,较去年同期明显下降。万科方面表示,目前主要城市的地价仍在高位,而公司的项目资源足以支持未来两到三年的发展需求,拿地需求并不迫切,鉴于2季度土地市场已出现调整迹象,公司预计未来可能会有更好的拿地时机。

 

截至6月底,万科持有货币资金428.6亿元,较1季度末增加53.3 亿元,大于短期借款和一年内到期长期借款的总和222.8亿元;净负债率为36.4%,较1季度末降低4.5个百分点。万科中报显示,未来公司将继续坚持现金为王的策略,强化以现金流为核心的运营管控体系。

 

报告还显示,截至2014年6月30日,代表万科事业合伙人的深圳盈安财务顾问企业(有限合伙)购买的券商集合计划持有的万科A 股股票占公司总股股份数的2.06%。

 

上半年销售额逆势破千亿

 

惠州泡泡海2014年上半年,全国商品住宅销售面积同比下降7.8%,主要城市调整幅度更大。有较多年度历史数据可连续观察的14个主要城市(北京、上海、深圳、广州、天津、沈阳、杭州、南京、成都、武汉、东莞、佛山、无锡、苏州),上半年商品住宅销售面积同比下降21.7%。

 

惠州泡泡海在市场成交放缓的背景下,上半年万科的销售业绩显得分外抢眼。1-6月,万科累计实现销售面积821.2万平方米,销售金额1009.1亿元,同比分别增长14.6%和20.6%。

 

坚持主流定位和积极销售是万科一贯的策略,这使公司在波动的市场中仍然能取得相对稳定的业绩表现,”万科总裁郁亮指出,“上半年公司销售的产品中,144平方米以下的户型占比达到92%。”

 

惠州泡泡海对未来的市场形势,郁亮认为,短期内,那些库存量高、去化周期长的城市,仍然会延续去库存的过程。“但目前已经出现了一些积极的因素,预示着下半年的经营环境可能会好于上半年,”郁亮表示,“在分类调控的政策导向下,近期各地进行了一系列政策调整,这有利于稳定市场信心,释放一部分被抑制的置业需求;随着央行多次强调要保护首次置业者贷款需求,未来的购房信贷环境也有望得到改善;此外,今年上半年各地市场所出现的价格回调,一定程度上也有助于提升购房者的实际购买力。”

 

 

 惠州泡泡海半年结算不多是因为竣工有限,”万科董事会秘书谭华杰指出,“竣工一般都集中在下半年,这是行业的季节性规律,但今年这种情况尤其突出。”数据显示,上半年万科的竣工面积只占到全年计划的26.9%,比去年同期下降了6.6个百分点。谭华杰预计,今年全年的竣工量和年初计划应该差别不大,“下半年的业绩体现会更加充分。”

 

由于销售快于结算,万科的已售未结金额再次创出历史新高。截至6月底,万科合并报表范围内有1747.4万平方米已售资源未竣工结算,合同金额合计约2027.6亿元,较上年末分别增长21.6%和24.9%,为未来的业绩体现奠定了良好基础。

 

轻资产,重运营”模式逐步展开值得关注的是,上半年万科实现投资收益13.1亿元,同比大幅增长237.8%。“轻资产、重运营”模式对万科的财务影响开始体现。

 

万科的投资收益主要来源于联营合营公司实现的万科权益利润,以及通过股权转让方式实现项目合作或商业资产处置而实现的收益,随着‘轻资产、重运营’模式的推广,这类收益将成为一种常态,”谭华杰表示,“必须指出,这类投资收益属于经常性的,而并非一次性所得。”

 

在2013年的年度业绩发布会上,万科首次提出了被称为“小股操盘”的轻资产模式。这意味着,今后万科在一些联营合营项目中不再追求控股,甚至会出让部分已有的开发项目或商用物业股权,但通常这类项目的经营管理仍会由万科负责,万科也可从中收取一定的管理费、或要求获得高于股权比例的超额分配权。谭华杰认为,这样的安排,有助于减少增长对股权融资的依赖性,提高公司的投资回报率。

 

 

这种运营思路的转变,在上半年的新增项目上也得到了体现。1-6月,万科新增的19个项目中,有4个项目的权益比例低于50%,6个项目的权益比例为50%或51%。

 

审时度势,谨慎投资一年内到期长期借款的总和222.8亿元;净负债率(有息负债减去货币资金,除以净资产)为36.4%,继续保持在行业较低水平。

 

尽管拥有业内最充裕的现金流,万科在拿地上仍然表现得十分谨慎。中报显示,上半年万科新增项目的权益规划建筑面积约264.1万平方米,明显低于去年同期。

 

2013年万科拿地比较多,目前的项目资源足以支持未来两到三年的开发需求,补充项目的需求并不迫切,”谭华杰说,“另一方面,目前主要城市的地价水平仍然较高,在这种情况下,公司并不急于拿地。”

 

佛山、上海、杭州、南京、苏州、宁波、北京、天津、沈阳、大连、武汉、成都、重庆),2季度土地流拍的比例已经由1季度的11%快速上升至21%,溢价成交的比例则由1季度的41%大幅下降至24%。

 

根据经验,一般下半年土地供应将进一步增加,预计土地市场的调整还将延续,未来可能会有更好的拿地机会,公司对此也会保持关注。”谭华杰透露。

 

除了发展国内业务,上半年万科还新增了两个海外项目。今年2月,万科通过与当地知名开发商合作的方式,参与美国曼哈顿列克星敦大道610号项目的开发;此外,继荃湾西站项目后,万科还通过收购的方式在香港获得湾仔项目。

 

海外融资优势扩大6月25日,万科H股在香港联交所成功上市交易,股票代码“2202”,股票简称“万科企业”,B转H方案取得圆满成功。其后的股价走势,充分体现了国际资本市场对万科的认可。截至8月15日,万科H股收盘价为16.16港币,较B股最后交易日收盘价12.41港币上涨约30.2%。H股较A股溢价约36%。

 

 尽管万科表示目前尚无在H股融资的计划,但H股的成功上市,无疑将进一步提高公司在国际资本市场的知名度,为万科今后有效利用境外资源创造更有利的条件。

 

事实上,2013年之后,万科的海外融资力度已经有所加大。2013年,万科分别获得国际权威评级机构标准普尔、穆迪和惠誉BBB+,Baa2和BBB+的长期企业信用评级,为公司尝试各种海外融资渠道、降低融资成本创造了有利条件。今年上半年,万科基于2013年设立的金额为20亿美元的中期票据计划进行了第四次发行,发行美元4亿元5年期定息债券,债券票面利率4.5%。

 

谭华杰透露,目前万科的有息负债中,海外银行、银团贷款及海外债券合计占比约17%,未来海外融资还有进一步提升的空间。

 

8月30日新浪乐居微信购房季第二季大型看房团10条线路全面发车

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017