注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓长生

邓长生:158-2047-4731

 
 
 

日志

 
 

啟德發展計畫  

2014-08-19 01:41:13|  分类: 东莞别墅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

啟德發展計畫啟德機場的光輝歷史。公園還融入其他航空元素的設計特色,包括介紹舊啟德機場歷史的“啟德歷史軸”和飛機形狀的座位。

 

啟德發展計畫啟德跑道公園是香港《啟德發展計畫》首階段的專案之一,於啟德機場13跑道末端興建的航空主題公園,占地8.54公頃,與啟德郵輪碼頭相連,可以飽覽維多利亞港、鯉魚門及觀塘美景。啟德跑道公園首期工程於2012年8月啟動,第一期工程2014年4月22日竣工,工程耗資2.4億港元。

 

跑道公園保留了跑道遺跡及原有的標記,改建工程分為兩期。啟德跑道公園第一期現已啟用,公園毗鄰啟德郵輪碼頭,占地2.82公頃,每日24小時開放予遊人使用。

 

公園採用簡約的設計,主要設施包括在舊啟德跑道末端面向鯉魚門及沿觀塘方向海邊而建、長達270米的海濱長廊,以及一個附設座位和廣植花木、面積與20個籃球場相約的大型草坪。遊人可以在公園舒適的綠化空間漫步,欣賞怡人的海港景致。公園還設有露天廣場,以及洗手間和育嬰間等附屬設施供遊人使用。

 

啟德發展計畫公園最大的賣點在第二期,根據官方資料顯示,公園二期將會變身航空主題區,區內重置前航空交通管制塔及相關設施,又會展示退役飛機和啟德機場文物,預計於2016年完工。

13/31跑道有典故


在啟德跑道公園盡頭,一個醒目牌子注明13/31跑道盡頭的標誌,在公園地面,更有碩大的地磚拼圖,砌出13的數位圖案。

 

13/31跑道,其實正是啟德這座有著73年歷史的老機場在世界航空界的標誌。啟德機場只有一條伸入維多利亞港內的跑道,在九龍灣填海而成。飛機升降方向分別為136°及316°,所以名為“13跑道”及“31跑道”。而13/31跑道(讀成“一三三一”跑道)的稱謂,則源自國際航空界的習慣。13/31跑道曾多次加長,機場關閉前長度為3390米。

 

由於地理環境的局限,讓飛機升降啟德頗具挑戰性,再加上機場附近因山多而經常出現風切變,使啟德機場有“世界十五大危險機場”之稱。航空公司通常都只會派具豐富經驗的機師駕駛前往香港的航班,所以機場營運以來,絕少發生大型空難事故。

 

啟德發展區內有空中花園除了13/31跑道的典故,位於啟德發展區內仍有一個全港最大空中花園,可供遊人免費欣賞維港景觀。啟德發展計畫啟德郵輪碼頭公園位於碼頭大樓之上,占地近2 .3萬平方米、綠化面積達1.6萬平方米,是香港最大規模的空中花園之一。

 

公園以“山、城、水”設計概念分成三部分,靠近觀塘一方屬“山”,作為植物花園,種有抗鹽和抗風特性的植物品種如雞蛋花和水黃皮等;中心部分屬“城”,是公眾活動區,設有中央草坪、兒童綠洲和戲水廣場等設施;而面向維港的部分就屬“水”,是觀景平臺,讓遊人飽覽維港全景。碼頭公園2013年年中竣工,同年10月18日起已全面開放。

 

啟德發展計畫交通指南前往啟德跑道公園,可乘坐九龍專線小巴第86號線至郵輪碼頭,每日來往郵輪碼頭及九龍灣,服務時間由上午7時至晚上8時,班次為每12至30分鐘一班。此外,逢星期日及公眾假期,九巴會安排一條特別假日路線第5R號線,由上午11時至晚上7時提供往返郵輪碼頭至牛頭角/觀塘港鐵站的服務,班次為每一小時一班。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017