注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓长生

邓长生:158-2047-4731

 
 
 

日志

 
 

21世纪经济报道  

2014-08-21 00:44:51|  分类: 大亚湾楼盘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

21世纪经济报道根据国家统计局的数据,在刚刚过去的7月,不管是新房还是二手房,一线城市均呈现环比全国下跌的趋势。其中,北京新建商品住宅销售价格环比跌1.3%,这也是北京新房价格自2012年6月以来环比首次由涨转跌。北京楼市也现6年以后首次“七折利率”卖房现象。8月18日,国家统计局发布70个大中城市房价数据,新建商品房环比下调城市达到了64个,二手房环比下调城市达到了65个。(8月19日《21世纪经济报道》)

 

21世纪经济报道继二三线城市房价松动之后,一线城市的房价也撑不住了,北上广深房价的全线下跌,环比跌幅更创近10年最大。尽管从房价的绝对跌幅来看,应该说并不算大,甚至并不能让公众感觉到房价降了,但有关楼市的统计数据,的确都在提示着楼市“拐点”已真正来临。

 

21世纪经济报道应该说,涨潮的时候,礁石都暗藏水下,当退潮时,才会露出狰狞的面目。房地产的黄金十年,尽管房价的飙涨令人瞠目结舌,更极大的改变了财富格局。在这个十年里,可谓“有人欢喜有人愁”,买了房的,投资了房地产的,自然欢天喜地,而没买房的,买晚了的,多半只能暗自神伤。

 

21世纪经济报道至于房地产调控,也没有让政策方少伤脑筋,既要依赖土地财政,又不想让房价过快上涨,矛盾的诉求之下,调控政策的摇来摆去,更是饱受质疑。不过,即便如此,只要房价能保持涨势,一切的关于楼市风险的担忧,都只是没机会露头的“暗礁”。无论是房产商,还是捆绑于上的银行体系,除了可能会有些“高处不胜寒”的心惊肉跳感,但终究没有任何现实的风险需要面对。

 

21世纪经济报道而一旦房价进入下跌通道,当“暗礁”浮出水面,一切预期中的风险都将成为必须面对的现实风险,一些城市出现的“弃房断供”现象,也的确引发了对房地产市场回落导致金融风险的担忧。如此背景下,多地限购政策的取消,以及计划下一步放松限贷,似乎也是对“房价全线下跌”的积极应对。

 

21世纪经济报道诚然,市场中的不理性因素,的确难免导致价格波动异常。房价上涨时出现追涨和超涨,房价下跌时,因恐慌性抛售而导致的暴跌、超跌,同样是大概率事件。而类似的现象,在世界各地房地产泡沫破裂的过程中,其实都很难避免,更不乏深刻的教训。如此背景下,对于未来国内房价下跌的可能性,的确不能不未雨绸缪。

 

21世纪经济报道然而,对于当下的“房价全面下跌”,恐怕更需防范的是过度恐慌以及仓促救市。毕竟,价格的涨跌本是市场常态,房价当然也不例外,过高的房价,在失去了过高杠杆与信贷政策支撑之后,回归本在意料之中。而国内当下的房价,处于高位应该说并无争议,既然如此,房价的全面下跌,未尝不是适时适度的释放集聚的风险。对于当前楼市而言,防范楼市风险的最佳路径,绝不是硬撑其不跌,而是调控其回归的节奏与步调。否则的话,假如房价的每一次合理回归,反而引发一次又一次的政策与信贷利好激素,恐怕不啻于饮鸩止渴,一旦失去了宝贵的逐步释放风险的良机,也就注定是风险的进一步积累、加剧,以致不可收拾。

 

21世纪经济报道一言以蔽之,发烧之后要退烧本是常识,“房价全面下跌”恐怕更应视作市场的正常回归,而不应被过度解读,更不应释放“救市”信号。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017