注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓长生

邓长生:158-2047-4731

 
 
 

日志

 
 

中国人还托不起全球楼市  

2014-08-21 01:06:50|  分类: 大亚湾别墅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国人还托不起全球楼市资金加速外流,这不是反腐之过,而是合法财富得不到保护、非法财富通道长期无法扼制的必然结果。

 

中国人还托不起全球楼市路透社8月15日报道,根据澳大利亚外国投资审查委员会的数据,2013年,中国客户是澳大利亚房地产市场最大的外国投资者,共获准投资房地产市场近60亿澳元(约合55.8亿美元),同比增加41%。不仅澳洲,美国等地也是如此,2014年第二季度,美国房价创新高。美国房产权威网站zilow最新房价报告显示:2014年6月纽约都会区房价稳中有升,中位数为37.72万美元,环比上升0.7%,同比上涨6.3%。中国投资者去年购置房产最多的城市是伦敦,房价也在上升。根据RealCapitalAnalytics网站数据,

 

今年一季度,中国内地流向境外房地产市场的投资额如下:美国7.37亿美元、中国香港6.49亿美元、西班牙4.53亿美元、英国3.2亿美元、澳大利亚2.56亿美元、韩国4400万美元,共24.59亿美元。

 

中国人还托不起全球楼市据《21世纪经济报道》转引美国房协NAR7月8日发布的报告,过去一个财年(2013年4月至2014年3月),中国人在美国购房金额约220亿美元,环比增长72%;占国际买家购房总金额的24%,环比增长5%,继续排名第一,70%的中国人用现金付款。美国现有房屋价格的平均价为24.7万美元,国际销售价格为39.6万美元,中国人购房的平均价从上年的50万美元增至59万美元,位居第一。第一太平戴维斯预测称,未来十年,中国的海外房地产投资料年增20%。

 

相比全球房地产投资总额,220亿美元并不高,全球2012年房地产投资总额9290亿美元,2013年高达9780亿美元,占比2.25%。这一数据有所低估,在欧美,购房者注册空壳公司,以公司名义购房居多,这一部分难以统计。不过,即使高达350亿美元,在全球范围内也不算什么了不得的投资额。

 

中国人海外购房只是全球趋势中的一环,并不是什么特有现象,不要把中国资本夸耀得有多了不起,好像发达国家房价上涨,全是咱们的功劳,这也太看得起自己了。中国即使有小部分富裕群体,维持每年20%的增长,仍然困难。应该正视的是,中国的海外投资环比急剧增长,说明这两年的资金外流加速。

 

中国人还托不起全球楼市高纬环球资本2月的报告显示,跨境投资活动已在各个地区逐步增加,在美洲和亚洲已达12%以上,而欧洲、中东和非洲更已经超越40%,并有机会进一步上升。美洲投资物业总值迅速增长,外国投资者发挥关键作用;预测美洲投资市场于今年将有18%至20%的升幅,与去年一样成为全球增长最高的区域。欧洲投资额预计将会上升13%至15%

 

。随着欧美经济复苏,中亚、中东等地动荡加剧,各国富翁源源不断进入欧美,中国高净值人群现在移民、购房,不过是在拾中东、俄罗斯大亨的牙慧。

热情在两三年后如果依旧不减,就可以由此衡量出,欧美的财产安全溢价到底值多少钱。

 

中国的现状让人联想到阿根廷,上世纪初阿根廷庄园主的资产、家庭都在欧洲母国,那里才是他们眼中永久的家园,庄园主守着辽阔的庄园发财,结果可想而知,没有人对制度改进有兴趣,短期暴富成为最大追求,贫富差距越来越大。一个国家,如果只是某些人暴富的场所,此地必然短期行为盛行,不顾制度、环境等任何可怕后果。

 

中国人还托不起全球楼市即使不大力反腐,中国高净值人群移民的炽热情绪不会改变,近几年银行与资产管理机构的调查印证了这一点。相反,反腐为建立长期良性运转的制度腾出了空间,未来中国的制度、环境、教育、信用等各方面的折价,才会越来越小。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017