注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓长生

邓长生:158-2047-4731

 
 
 

日志

 
 

上海的房价多少  

2014-10-01 00:13:29|  分类: 惠州楼盘, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上海的房价多少近日,上海外环以外的一个楼盘以3.68万元的单价开盘,现场人山人海,盛况为今年少见,据传是因为开盘价比之前报价低了10%。市场有观点认为,这是开发商以价降换量增。即使如此,上海外环以外,2万元的单价是主流,近4万元单价的楼盘很少见。万科地产的毛大庆此前也认为,北京资源的丰富程度决定了北京房价会继续上涨。这似乎验证了微博名人“菜场经济学家”的名言— 京沪永远涨。

 

上海的房价多少今年以来,房地产量价齐跌,市场总体趋冷,但各方人士也认为,城市之间的房地产市场开始分化。“京沪永远涨”只是一种极端的表达,温和一点的观点认为三四线城市下行风险很大,并面临着长期的结构性调整,很难再有较大的上涨空间;而一二线城市虽然可能有一时的波动,但长期看好,京沪广深等重要城市更是“绩优股”。

 

上海的房价多少北京的房价贵当然有其理由,主要是集聚了太多公共资源,毛大庆认为北京拥有全国最优质的教育、医疗、文化、艺术资源的30%以上,更是全国的就业中心、创新中心。上海、杭州等在资源集聚上虽弱于北京,但也是区域的资源中心,并且各具特色,可以持续吸引外地人口流入,房价有上涨的道理。

 

上海的房价多少然而既然是市场,就一定会有价格波动,何况像房地产这样与宏观经济周期强相关的行业,价格波动更是不可避免。问题是政府不希望房价下跌,哪怕只是暂时的调整。今年8月份,北京华嘉胡同拍出地王,拿地的单位居然是北京西城区国资委控制下的公司,成立不足一个月,其出生就是为了拍出地王。为了维持名义地价,政府不肯放量供应土地,继续维持土地的稀缺。2013年一、二线城市的房价大涨,根本原因在于住房需求增长了18%,而住宅土地供应量同比却下跌了13%。

 

京沪等地的房价已经太高了。香港一向是华人地区的房地产标杆,但港岛的楼盘单价不过每平方米10.5万元,略高于北京中关村(000931,股吧)优质学区的楼盘价格,而新界的新楼盘则在每平方米4万元波动,相当于上海中环靠近内环的新房价格。京沪房价赶上甚至超过香港并不是什么难以想象的事情

 

京沪与香港也越来越相似,这种相似表现在奇高无比的房价,更涉及到经济社会中的各个方面。首先是居高不下的生活成本与商务成本,城市的准入门槛很高。高生活成本是高房价的结果,房价高使得租金也会连年攀升,有戏言,“香港的一盘菜中一半是房租”,京沪也是如此。成本高,劳动力价格就贵,租金高,服务成本就高,这些都制约着制造业、服务业的发展,导致城市经济空心化。成熟的制造业、软件业撤出京沪已经不在少数。

 

其次,高房价带来的财富效应,使得先天有房的青年具有先发优势,增加了阶层流动的难度,底层青年上升空间不足。

 

上海的房价多少巨大的房价收入比,使得多数青年不得不借助父母才能买房。有钱才能买房,房价跑赢收入,不断攀升的房价产生的财富效应进一步恶化了贫富差距,阻碍了阶层流动。即使有能力买房,年轻人也会被绑在房贷上,劳动力流动和创业的可能性大大降低。想一想,创业十年,不抵买房一套。这会打压创新、摧毁城市的创业激情,在京沪等地已经表现得十分明显。

 

京沪两地学香港、全国城市学京沪已经成为潮流。经济弱于广东、江苏的浙江,很多县的房价却居全国前列,经济发展上平平无奇的县,房价往往可以和江苏的地级市相媲美。要知道浙江的县中,有一半是人口流出的。

 

上海的房价多少或许内地城市应该向广东、江苏学习,包括京沪两地。粤苏两省主要城市以及县城的房价对比其经济发展水平都不太高,而粤苏两地城市的土地供应量一直充足,虽然买房子的人不少,但供应量大。而这也是为什么粤苏两地制造业特别发达,吸纳了如此之多的外来人口。对于今天来说,现实的问题是,地方政府在取消限购限贷政策以后,千万不要再出台刺激政策或者限制土地供应,让太多的内地城市变成香港,对中国的未来并不是一件好事。

 

从最近公布的数据来看,2014年1-6月份,无论是住房销售面积还是住宅销售额都出现同比全面下降,而且下降的幅度都很大。比如住房销售面积下降了7.8%,住房销售金额下降9.2%。也就是说,国内的房地产市场周期性调整已经开始。

 

上海的房价多少面对当前国内住房市场销售全面萎缩,房地产市场的预期逆转,各地政府救楼市的方式花样百出,动作频繁。在各地方政府看来,如果不这样,房地产市场预期会进一步逆转,住房销售会进一步萎缩,从而引发房地产市场的崩盘。不过,我们应该看到,面对当前国内房地产市场的周期性调整,地方政府出来救楼市,不管其方式如何千态百样,不管其结果如何无效,但最后的结果都是把在这种救市后进入住房市场的购买者推入火坑中。

 

上海的房价多少因为,我们可以看到,地方政府救楼市的方式基本上可归结为放松限购、利率优惠、税收优惠、户口迁入等。可以说,这些住房购买的优惠政策,不仅只是蝇头小利,反之还可能把这些购买住房者推入不可自拔的困境中。何也?首先,我们得对当前住房市场作一个简单的评估与分析,这样才能知道当前住房购买者是进入了一个什么样的市场。然后我们再对地方政府的这些救楼市政策是如何把购买住房者推入火坑的。

 

上海的房价多少可以说,当前全国的住房市场,无论是其价格高低,无论是供求状况如何,国内这个住房市场的价格已经上涨十几年了,其价格水平根本就无法用一般衡量房价水平指标来测算它是高是低了(比如房价收入比、投资收收益率、住房空置率等)。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017