注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓长生

邓长生:158-2047-4731

 
 
 

日志

 
 

成功人士的七个习惯  

2014-10-29 04:39:24|  分类: 东莞别墅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

成功人士的七个习惯走进公司的那一天起,十几年的求学生活结束了。可是学海无涯,终点又是起点。面对生命中无数个起点,古语有云:工欲善其事,必先利其器。相对于其它管理和励志类的书籍,史蒂芬·柯维先生的《成功人士的七个习惯》犹如一把尖刀利器,用于帮助我们尽快实现从一个大学生到职场人士的转变,它无疑更具有实际的指导意义。

 

成功人士的七个习惯要改变现状,就得改善自己;要改善自己,先得改变我们看待外界的观点”,就如书中提到的,从学生到职场的转变应当是由内而外的一个过程。小的时候也曾经读过“孟母三迁”的典故,生活的外部环境有助于孟子成为一代圣贤,但是如果不是孟子的内修和高尚的品德,孟母可能也会留下可怜天下父母心的遗憾。以正值、谦虚、诚信、勉励、朴实、耐心、勇气、公正、己所不欲勿施于人等等为核心价值的品德仍旧是成功的基石。

 

相反,强调个性、社会形象,以及维持良好人际关系的圆熟技巧等等为核心的个人魅力只是成功的助推器。史蒂芬·柯维先生表达的这些观点,其实我们在学生时代都被灌输过,只是那个时候我们把这些生涩的理论讲解当成提高自己考试成绩的工具去强记。考试过后对学生而言,这些只是永远刻印在纸张上的宋体汉字。《成功人士的七个习惯》中,以生动的事例和易懂的语言使这些观点深入我们的大脑。这也是为什么这本书如此受职场人士推崇的原因之一。

 

成功人士的七个习惯无论是初中时代的思想政治课,还是到本科时的马克思主义哲学、毛泽东思想概论以及研究生时所拜读的邓小平理论和三个代表重要思想,都是以学习理论精髓为目标。不仅仅这些,在我们所接受的教育中,老师往往以灌输我们圣贤的思想品德为目的,以来我们可以在考试中把这些发挥的淋漓尽致。可是从来没有人教我们怎样去做?七种习惯,简练而贴切,为我们打开迈向成功的大门。要养成良好的习惯,必须是自己决定打开“改变之门”,通过学习,使我们认清自己的本质,内心深处的价值观以及个人独特的才干和能耐,培养坚定的信念、自尊自重与自制力,达到真正的独立与成功的互赖。

 

成功人士的七个习惯积极主动”、“以终为始”、“要事第一”、“双赢思维”、“知彼解己”“统合综效”、“自我提升和完善”,七个习惯,层层递进,都极其重要。看似浅显易懂而又难以做到。

 

弗兰克曾指出,人生共有三种重要的价值,一是经验价值,来自遭遇;二是创造价值,出自个人独创;三是态度价值,也就是面临许许多多困难和不如意,比如进入公司没有分配到自己满意的岗位和获得满意的薪资。这三种价值中境界最高的是态度价值。一个成功人士,积极主动是必须的。积极的心态会转化为前进的动力,会成为你进入到一个自己不太喜欢岗位时你迈向成功的一种保障。仅仅靠有“动力”是远远不够的,还要确定方向。这个方向不是你一生中的方向,而是所处岗位上的方向。只有这样才不至于显得“虚度光阴”。正如柯维所说,很多人追逐到了所想要的名利地位或者美色之后,却没来由的“空虚无助”。

 

成功人士的七个习惯学海无涯,而求知、事业等等也即如此。广阔无垠的世界中没有终点,完成目前的目标和任务,这只是一个过程,只是去探求更高目标的起点。生活在竞争如此激烈的社会中,我们必须学会自我教育、自我投资,把身体、精神、心智都保持在健康的状态,这样我们才能跟上社会发展的步伐,全身心地投入到新的工作和生活当中。否则,不进则退。

 

成功人士的七个习惯一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮,个人的力量终归是有限的。汉初名将韩信攻无不克,战无不胜,可是如果没有张良和萧何的运筹帷幄,决胜于千里之外,以及有效的后勤保障,可能历史上就不会出现“无言以对江东父老”的故事了。利人利己者把生活看作是一个合作的舞台,而不是一个角斗场。一般人看事多用二分法:非强即弱,非胜即败。其实世界之大,人人都有足够的立足空间,他人之得不必就视为自己之失。追求团队合作,具备“双赢思维”

 

才是求胜之道。世界是一个联系的整体,但是每个领域都有它的独特之处。处在职场中的人士,不同的岗位有着自己的重点,“要事第一”,举足轻重。要集中精力于当急的要务,就得排除次要事物上的牵绊,此时要有说“不”的勇气。

 

成功人士的七个习惯企业的发展需要不拘一格招揽人才,而每一个“人才”都有着自己不同的爱好、习惯,都有着不同的教育背景和思想文化素质。而这些都是人与人沟通和交流的手段,在这个过程中“知彼解己”成为良好交流的一个准则。这并不是要求我们做到八面玲珑,见风使舵。一般朋友在于交面,而知己之交在于心,成员之间的情谊不是靠一时一刻的技巧就能建立起来的,这就需要大家开诚布公的沟通和日积月累的诚信。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017